Jumat, 26 September 2014

BIOLOGI: Alat PENCERNAAN Manusia



1.Arti Pencernaan Makanan
*Proses Pemecahan makanan menjadi sari-sari  makanan sehingga dapat dipergunakan oleh tubuh/Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus.
2.Fungsi alat-alat  pencernaan di dalam tubuh:
*Menghancurkan makanan menjadi bentuk halus
*Menyerap zat-zat makanan yang larut sehingga masuk ke dalam darah
*Mengeluarkan dari tubuh zat-zat makanan yang tidak dapat dicerna.
3.Jenis proses pencernaan makanan di dalam tubuh:
*Pencernaan makanan secara mekanis/mekanik
Pencernaan ini terjadi di dalam mulut.Makanan dilumatkan oleh gigi.Makanan yang telah hancur mudah untuk ditelan.
*Pencernaan makanan secara kimia/kimiawi
Pencernaan ini dilakukan oleh enzim.Berlangsung di dalam mulut,lambung,dan usus.Tujuan pencernaan dengan bantuan enzim adalah mengubah zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh tubuh.
4.Susunan Alat Pencernaan
a.Rongga Mulut,
*Di rongga mulut terjadi pencernaan mekanik,
 di dalamnya terdapat:
a.Gigi,terdiri atas 3 macam, yaitu:
-Gigi Seri,fungsi: Memotong Makanan.
Bentuk permukaan: Menyerupai mata Kapak
-Gigi taring,fungsi: Merobek/mengoyak makanan
Bentuk permukaan:Runcing
-Gigi Geraham,fungsi:Menggilas makanan
Bentuk Permukaan: Lebar dan bergelombang
*Makanan di kunyah dalam mulut sebaiknya 20-30 kali.
b.Lidah
*Terletak di bagian dasar rongga mulut.
*Fungsi utama: Sebagai indra pengecap rasa
*Fungsi            :1.Mengatur letak makanan pada waktu
                            mengunyah.
                          2.Membantu menelan makanan.
                          3.Mengecap rasa makanan.
*Dapat mengecap 4 rasa dasar:
1.Pahit: Pangkal lidah.
2.Manis: Ujung lidah depan.
3.Asam: Ujung lidah kiri.
4.Asin  : Ujung lidah kanan.
c.Air Ludah
*Fungsi: Membantu menghancurkan makanan.
*Air ludah:terdiri atas air,lendir, dan enzim ptialin.
*Dihasilkan oleh: Kelenjar ludah.
*Di dalam mulut terdapat 3 kelenjar ludah.
*Terletak di: Bagian bawah lidah dan di daerah pangkal rahang bawah.
                    *Kelenjar ludah atas: Terdapat di dekat
                                                       telinga.
*Kelenjar ludah juga menghasilkan enzim:
-Enzim Amilase (Ptialin)
Fungsi:Mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
*Itulah sebabnya,nasi yang kita kunyah lama-kelamaan akan terasa manis.
b.Kerongkongan
-Merupakan bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung.Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya sekitar 20 cm.Mulai dari faring (anak tekak) sampai lambung.
-Terletak di antara pembuluh hawa dan ruas-ruas leher.Pada pangkal kerongkongan bermuara 2 saluran yaitu saluran pernapasan dan saluran pencernaan.
-Di kerongkongan terjadi Gerakan Peristaltik.
Gerakan Peristaltik: gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan.
-Kerongkongan dan Tenggorokan dipisahkan oleh katub pangkal tenggorokan yang dinamakan Epiglotis.
-Tersedak  di sebabkan jika makanan masuk ke tenggorokan, itu bisa terjadi jika saat kita makan kita juga berbicara sehingga katub kerongkongan akan menutup , sedangkan katub tenggorokan membuka. Makanan masuk ke dalam tenggorokan dan masuk ke dalam paru-paru dan membuat kita Tersedak . Maka dari itu hindarilah, berbicara saat makan karena tersedak dapat menyumbat paru-paru sehingga sangat berbahaya karena proses pernapasan akan terganggu. Jika tersedak jangan makan dan minum apapun karena makanan tidak bisa keluar dan akan tetap menyumbat paru-paru. Tindakan pertama jika tersedak carilah bantuan, dan mintalah orang lain untuk menepuk punggungmu sehingga makanan dapat keluar melalui muntahanmu.

c.Lambung
-Disebut juga perut besar
-Pada lambung terjadi Pencernaan kimiawi.
-Terletak di: Rongga perut sebelah kiri atas.
- Lambung  di bantu oleh berbagai macam getah lambung.
-Getah lambung di hasilkan oleh dinding lambung.
-Fungsi getah lambung: Memecahkan makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membunuh kuman yang terbawa oleh makanan.
-Getah lambung mengandung asam dan enzim berikut ini:
1.Enzim Pepsin, fungsi:Mengubah protein menjadi pepton.
2.Enzim Renin, fungsi:Mengendapkan protein susu menjadi kasein.
3.Asam klorida (HCI), fungsi: Membunuh makanan dan mengasamkan                                      
Makanan.
d.Usus Halus
-Panjang: 6-7 meter.
-Merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan.
-Usus halus menyerap sari-sari makanan.Permukaan usus halus di perluas dengan vili / jonjot-jonjot.Vili  banyak memiliki pembuluh kapiler darah sehingga sari-sari makanan dapat meresap ke darah kemudian ke hati dan di edarkan ke seluruh tubuh.
-Usus halus terdiri atas 3 bagian, yaitu:
1. Usus dua belas jari
-Disebut usus dua belas jari karena panjangnya kira-kira 25 cm atau saam dengan ukuran panjang dua belas jari tanagn orang dewasa.
-Makanan di usus dua belas jari dicerna lagi dengan bantuan:
*Getah Pankreas
-Dihasilkan oleh Kelenjar Pankreas.
-Mengandung enzim-enzim berikut ini:
1.Enzim Amilase, fungsi:Mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
2.Enzim Tripsin, fungsi:Mengubah protein menjadi asam amino.
3.Enzim Lipase, fungsi;Mengubah lemak menjadi asam lemak.
-Selain itu Kelenjar Pankreas menghasilkan Hormon Insulin yang mengatur kadar glukosa dalam darah.
-Sari makanan di serap oleh Pembuluh darah.-Vitamin A,D,E, dan K larut dalam lemak dan diserap oleh pembuluh getah bening.
*Getah Empedu
-Dihasilkan oleh: Hati
*Fungsi: Mencerna lemak agar mudah diserap oleh pembuluh darah.
2.Usus Kosong
-Terletak di antara usus dua belas jari dan usus penyerapan.
-Panjang:2,5 meter.
-Di dalam usus kosong masih terjadi pencernaan kimiawi.Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan,tetapi tidak sebanyak di usus dua belas jari.
-Di dalam usus kosong terjadi penguraian kandungan karbohidrat dan protein dalam makanan oleh enzim erepsin, maltase, sukrose, dan laktose. Karbohidrat akan diubah menjadi asam amino.
3.Usus Penyerapan (Ileum)
-Sari makanan: Makanan yang telah dicerna secara sempurna.
-Sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk ke dalam aliran darah. Kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.
5. Usus  Besar
-Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah sebelah kanan.
-Usus besar terdiri atas: Usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun.
-Permulaan usus besar disebut Usus Buntu.
-Di bagian usus buntu terdapat tambahan usus yang disebut Umbai Cacing.
-Bagian akhir usus besar adalah saluaran yang bermuara di anus.
-Di dalam usus besar hanaya terjadi penyerapan air dan sisa-sisa makanan.
-Di usus besar terdapat Bakteri Pembusuk yaitu bakteri Escherichia Coli/
E. Coli  yang berguna bagi tubuh karena membusukkan ampas-amapas makan sehingga mudah dibuang menjadi kotoran.
-Setelah itu, Kotoran akan berkumpul di rektum. Jika rektum sudah penuh maka akan timbul rangsangan unmtuk Buang Air besar (BAB). Kotoran itu dikeluarkan dari tubuh melalui anus dalam bentuk feses / tinja.

0 komentar: