1.Arti Pencernaan Makanan
*Proses Pemecahan makanan menjadi sari-sari makanan sehingga dapat dipergunakan oleh
tubuh/Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus.
2.Fungsi alat-alat
pencernaan di dalam tubuh:
*Menghancurkan makanan menjadi bentuk halus
*Menyerap zat-zat makanan yang larut sehingga masuk
ke dalam darah
*Mengeluarkan dari tubuh zat-zat makanan yang tidak
dapat dicerna.
3.Jenis proses pencernaan makanan di dalam tubuh:
*Pencernaan makanan secara mekanis/mekanik
Pencernaan ini terjadi di dalam mulut.Makanan
dilumatkan oleh gigi.Makanan yang telah hancur mudah untuk ditelan.
*Pencernaan makanan secara kimia/kimiawi
Pencernaan ini dilakukan oleh enzim.Berlangsung di
dalam mulut,lambung,dan usus.Tujuan pencernaan dengan bantuan enzim adalah
mengubah zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh tubuh.
4.Susunan Alat Pencernaan
a.Rongga Mulut,
*Di rongga mulut terjadi pencernaan mekanik,
di dalamnya
terdapat:
a.Gigi,terdiri atas 3 macam, yaitu:
-Gigi Seri,fungsi: Memotong Makanan.
Bentuk permukaan: Menyerupai mata Kapak
-Gigi taring,fungsi: Merobek/mengoyak makanan
Bentuk permukaan:Runcing
-Gigi Geraham,fungsi:Menggilas makanan
Bentuk Permukaan: Lebar dan bergelombang
*Makanan di kunyah dalam mulut sebaiknya 20-30 kali.
b.Lidah
*Terletak di bagian dasar rongga mulut.
*Fungsi utama: Sebagai indra pengecap rasa
*Fungsi
:1.Mengatur letak makanan pada waktu
mengunyah.
2.Membantu menelan
makanan.
3.Mengecap rasa
makanan.
*Dapat mengecap 4 rasa dasar:
1.Pahit: Pangkal lidah.
2.Manis: Ujung lidah depan.
3.Asam: Ujung lidah kiri.
4.Asin :
Ujung lidah kanan.
c.Air Ludah
*Fungsi: Membantu menghancurkan makanan.
*Air ludah:terdiri atas air,lendir, dan enzim
ptialin.
*Dihasilkan oleh: Kelenjar ludah.
*Di dalam mulut terdapat 3 kelenjar ludah.
*Terletak di: Bagian bawah lidah dan di daerah
pangkal rahang bawah.
*Kelenjar ludah atas: Terdapat di dekat
telinga.
*Kelenjar ludah juga menghasilkan enzim:
-Enzim Amilase (Ptialin)
Fungsi:Mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat
gula.
*Itulah sebabnya,nasi yang kita kunyah lama-kelamaan
akan terasa manis.
b.Kerongkongan
-Merupakan bagian saluran pencernaan yang
menghubungkan rongga mulut dengan lambung.Kerongkongan menyerupai tabung yang
panjangnya sekitar 20 cm.Mulai dari faring (anak tekak) sampai lambung.
-Terletak di antara pembuluh hawa dan ruas-ruas leher.Pada
pangkal kerongkongan bermuara 2 saluran yaitu saluran pernapasan dan saluran
pencernaan.
-Di kerongkongan terjadi Gerakan Peristaltik.
Gerakan Peristaltik: gerakan meremas-remas yang
dilakukan oleh dinding kerongkongan.
-Kerongkongan dan Tenggorokan dipisahkan oleh katub
pangkal tenggorokan yang dinamakan Epiglotis.
-Tersedak di sebabkan jika makanan masuk ke tenggorokan,
itu bisa terjadi jika saat kita makan kita juga berbicara sehingga katub
kerongkongan akan menutup , sedangkan katub tenggorokan membuka. Makanan masuk
ke dalam tenggorokan dan masuk ke dalam paru-paru dan membuat kita Tersedak
. Maka dari itu hindarilah, berbicara saat makan karena tersedak dapat
menyumbat paru-paru sehingga sangat berbahaya karena proses pernapasan akan
terganggu. Jika tersedak jangan makan dan minum apapun karena makanan
tidak bisa keluar dan akan tetap menyumbat paru-paru. Tindakan pertama jika tersedak
carilah bantuan, dan mintalah orang lain untuk menepuk punggungmu sehingga
makanan dapat keluar melalui muntahanmu.
c.Lambung
-Disebut juga perut besar
-Pada lambung terjadi Pencernaan kimiawi.
-Terletak di: Rongga perut sebelah kiri atas.
- Lambung di
bantu oleh berbagai macam getah lambung.
-Getah lambung di hasilkan oleh dinding lambung.
-Fungsi getah lambung: Memecahkan makanan agar mudah
diserap oleh pembuluh darah dan membunuh kuman yang terbawa oleh makanan.
-Getah lambung mengandung asam dan enzim berikut
ini:
1.Enzim Pepsin, fungsi:Mengubah protein menjadi
pepton.
2.Enzim Renin, fungsi:Mengendapkan protein susu
menjadi kasein.
3.Asam
klorida (HCI), fungsi: Membunuh makanan dan mengasamkan
Makanan.
d.Usus Halus
-Panjang: 6-7 meter.
-Merupakan usus yang terpanjang dari saluran
pencernaan makanan.
-Usus halus menyerap sari-sari makanan.Permukaan
usus halus di perluas dengan vili / jonjot-jonjot.Vili banyak memiliki pembuluh kapiler darah
sehingga sari-sari makanan dapat meresap ke darah kemudian ke hati dan di
edarkan ke seluruh tubuh.
-Usus halus terdiri atas 3 bagian, yaitu:
1. Usus dua belas jari
-Disebut usus dua belas jari karena panjangnya
kira-kira 25 cm atau saam dengan ukuran panjang dua belas jari tanagn orang
dewasa.
-Makanan di usus dua belas jari dicerna lagi dengan
bantuan:
*Getah Pankreas
-Dihasilkan oleh Kelenjar Pankreas.
-Mengandung enzim-enzim berikut ini:
1.Enzim Amilase, fungsi:Mengubah zat tepung (amilum)
menjadi zat gula.
2.Enzim Tripsin, fungsi:Mengubah protein menjadi
asam amino.
3.Enzim Lipase, fungsi;Mengubah lemak menjadi asam
lemak.
-Selain itu Kelenjar Pankreas menghasilkan Hormon
Insulin yang mengatur kadar glukosa dalam darah.
-Sari makanan di serap oleh Pembuluh darah.-Vitamin
A,D,E, dan K larut dalam lemak dan diserap oleh pembuluh getah bening.
*Getah Empedu
-Dihasilkan oleh: Hati
*Fungsi: Mencerna lemak agar mudah diserap oleh
pembuluh darah.
2.Usus Kosong
-Terletak di antara usus dua belas jari dan usus
penyerapan.
-Panjang:2,5 meter.
-Di dalam usus kosong masih terjadi pencernaan
kimiawi.Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah
pencernaan,tetapi tidak sebanyak di usus dua belas jari.
-Di dalam usus kosong terjadi penguraian kandungan
karbohidrat dan protein dalam makanan oleh enzim erepsin, maltase,
sukrose, dan laktose. Karbohidrat akan diubah menjadi asam amino.
3.Usus Penyerapan (Ileum)
-Sari makanan: Makanan yang telah dicerna secara
sempurna.
-Sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga
masuk ke dalam aliran darah. Kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke
seluruh bagian tubuh.
5. Usus Besar
-Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga
perut bagian bawah sebelah kanan.
-Usus besar terdiri atas: Usus besar naik, usus
besar melintang, dan usus besar turun.
-Permulaan usus besar disebut Usus Buntu.
-Di bagian usus buntu terdapat tambahan usus yang
disebut Umbai Cacing.
-Bagian akhir usus besar adalah saluaran yang
bermuara di anus.
-Di dalam usus besar hanaya terjadi penyerapan air
dan sisa-sisa makanan.
-Di usus besar terdapat Bakteri Pembusuk yaitu
bakteri Escherichia Coli/
E. Coli yang berguna bagi tubuh karena
membusukkan ampas-amapas makan sehingga mudah dibuang menjadi kotoran.
-Setelah itu, Kotoran akan berkumpul di rektum. Jika
rektum sudah penuh maka akan timbul rangsangan unmtuk Buang Air besar (BAB).
Kotoran itu dikeluarkan dari tubuh melalui anus dalam bentuk feses / tinja.
0 komentar:
Posting Komentar